Традиционно, в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. С 23 по 26 ноября работники детской библиотеки встречали гостей, для которых подготовили цикл мероприятий к этому замечательному празднику. Внимаю читателей, была представлена книжная выставка – посвящение «Родное сердце», обзор книг с выставки познакомил с историей возникновения праздника, его традициями. Громкие чтения и обсуждение сказок В. Сухомлинского «Семь дочерей», «Крылья матери» превратились в задушевные беседы. Дети, немного смущаясь и лучась улыбками, охотно рассказывали о своих мамах, наделяя их всеми известными нам добродетелями: умные, добрые, веселые, трудолюбивые, аккуратные. Сравнивали мам с солнцем, рассказывали о «сокровищах», которые хранятся в материнских сердцах. Конечно - же, звучали стихи о мамах, постепенно увеличивалась галерея портретов «Вот какая мама», весело собирали букеты из ласковых слов, посмотрели мультипликационный фильм «Пока в яранге горит огонь». Всего библиотеку посетило более ста учащихся 1 – 4 классов.
25 ноября в Тумановской библиотеке состоялась встреча с молодёжью и детьми, посвящённая жизни и творчеству Ф.М.Достоевского - великого человека и гения. Глядя на портрет писателя, прослушав прелюдию Скрябина, составили психологический портрет этого сложного писателя и не менее сложного человека. Виртуальная экскурсия «По местам жизни и творчества Достоевского» познакомила с жизненным и творческим путём Фёдора Михайловича. Затем присутствующие поделились интересными фактами творчества Достоевского (первые рукописи утеряны; роман «Игрок написан за 26 дней; так же как и Гоголь, Достоевский жёг свои рукописи и др.). Подробно обговорили уникальные способности Достоевского: исследование человеческой психики; умение запечатлеть важнейшие проблемы своего времени и наметить траекторию жизни людей и их эволюции; умение влиять на людей; способность не учить людей жить, а показать, почему человек живёт именно так; понимание истинной ценности человеческой жизни. Обсудили цитаты Достоевского: «Красота спасёт мир!», «Жить нужно для тех – кому ты нужен… Дружить лишь с теми – в ком уверен… Общаться с теми - кто приятен… И быть благодарным тем – кто тебя ценит…» Закончилось мероприятие прослушиванием на фоне ноктюрна Шопена стихотворения «Великий гений и пророк».
28 ноября в 15:00 в Районном Доме культуры пройдёт праздничный концерт, посвящённый Дню матери «Искусство быть матерью». Цена билета 100 рублей. Количество мест ограничено. Билеты можно приобретать в РДК. Уважаемые зрители, вход в зрительный зал без верхней одежды. Вход на мероприятие по Qr-коду, либо по прививочному сертификату, или по справке о перенесённом заболевании в течение 6 месяцев.
Подведены итоги онлайн – викторины «Права детей».
Всего в викторине приняло участие 60 учащихся школ Завьяловского района.
Победителями стали:
Завьяловская СОШ № 1: Федченко Варя, 2г класс; Лавниченко Рома, 4а класс; Усенко Софья, 3б класс; Беликова Арина, 4б класс; Сапунов Илья, 3а класс; Королёва Полина, 2а класс; Тримбач Кирилл, 3б класс; Афанасьев Марк, 4б класс; Олейник Никита, 2в класс;
Песцов Фёдор, 2в класс; Песцов Степан, 4б класс; Зверев Андрей, 4б класс; Бутузова Рита, 2б класс.
Овечкинская СОШ: Путилин Саша, 10 лет; Путилин Иван, 9 лет.
Гоноховская СОШ: Ашенбреннер Костя, 1 класс.
Светловская СОШ: Змейков Семён, 3 класс.
Малиновская СОШ: Логачёв Виктор, 3 класс.
Чернавская СОШ: Никитина Лена, 2 класс.
Победители получат специальные призы от МБУ МФКЦ Завьяловского района «Билет в кино с открытой датой».
Работы четырех учащихся - Усенко Софьи, 3б класс с. Завьялово, Афанасьева Марка, 4б класс с. Завьялово, Логачёва Виктора, 3 класс п. Малиновский, Никитиной Лены, 2 класс с.Чернавка, за аргументированные ответы на вопросы, отмечены дополнительными призами.
Призы можно получить в детской библиотеке по адресу:
с Завьялово, ул. Центральная, 7, с 9-00 до 17 -00 в рабочие дни.
Учащиеся третьего класса завьяловской школы вместе с работниками музея отправились в увлекательное путешествие во времени в пещеру древнего человека. В игровой форме дети познакомились с Угушкой, древним человеком, узнали о его жизни. Детям было интересно посмотреть на те предметы, которые сделал Угушка для того, чтобы выжить в сложном мире, поучаствовать в сцене охоты на мамонта.
Минуло 120 лет со дня рождения русского писателя, художника - иллюстратора Е. И. Чарушина. 19 ноября в Глубоковской библиотеке, для учащихся 4 класса, прошло литературное знакомство "Волшебный мир зверей и птиц", приуроченное к юбилею писателя. На мероприятии дети ознакомились с творчеством Е. И. Чарушина, с интересными фактами из его жизни. Ребята разгадывали тематический кроссворд, собирали пазлы -иллюстрации к рассказам писателя. С удовольствием участвовали в интересной игре по книге Чарушина " Большие и маленькие ".Ребята должны были из прочитанного им текста определить о каком животном ведётся речь, по тому каким повадкам мама обучает своего малыша. Большой интерес у ребят вызвали вопросы: " Кто такой Тюпа"?, "Почему Тюпу назвали Тюпой"? и " Почему Тюпа не ловит птиц"?. Ответы на эти вопросы дети прочитали вслух. Также состоялось громкое чтение рассказов "Волчишко", " Кот Епифан", "Тюпа, Тоска и сорока". В заключение мероприятия ребята узнали о технике рисования Чарушина и охотно поучились рисовать животных данным способом. Все сделали выводы, что творчество Е. И. Чарушина очень доброе и человечное. Оно учит любить природу, понимать повадки животных, заботиться о них, а значит беречь окружающий мир.
В октябре культурно-досуговыми учреждениями Завьяловского района проведен фестиваль народного творчества «Осень закружила карусель мелодий!». В концертных программах приняли участие Гилевский, Гоноховский, Глубоковский, Малиновский, Чистоозёрский, Светловский, Тумановский, Харитоновский, Чернавский, Краснодубровский, Районный, Камышенский и Овечкинский дома культуры. По итогам фестиваля все Дома культуры отмечены дипломами участника фестиваля. В номинации лучший хоровой вокальный коллектив отмечены: Районный Дом культуры. В номинации лучший вокальный коллектив: женская вокальная группа «Рябинушки» Гилевского Дома культуры и вокальная группа «Мелодия» Харитоновского Дома культуры. В номинации лучший инструментальный коллектив: духовой оркестр «Медные трубы» Гоноховского Дома культуры и ансамбль ложкарей Камышенского Дома культуры. В номинации лучший хореографический коллектив: хореографический коллектив Гоноховского Дома культуры и филиал хореографический коллектив Камышенского Дома культуры. Индивидуальное исполнительство (солисты, дуэты, чтецы, оригинальный жанр и др.): дуэт Евгения Ерёменко и Олег Шаравин (Чистоозёрский Дом культуры), Холодков Александр (Харитоновский Дом культуры), Марина Кацуба (Гилёвский Дом культуры), Данил Щеглов (Чернавский Дом культуры), танцевальная группа «Солнышко» (Светловский Дом культуры), театр мод «Парад планет». (Камышенский Дом культуры), трио «Пульсары» (Глубоковский Дом культуры), Денис Морковин (Камышенский Дом культуры), Людмила Лемза и Наталья Перязева (Чистоозёрский Дом культуры), Сергей Ткаченко (Глубоковский Дом культуры), Анастасия Ермоленко (Районный Дом культуры). За оформление (выставка, программа, декорации) отмечены Районный Дом культуры и Камышенский Дом культуры.
Студент 5 курса Омской Академии МВД России факультета подготовки сотрудников полиции, младший лейтенант полиции Попов И.Ю., который проходит практику в МО МВД «Завьяловский» провел профилактическую беседу с подростками. Местом встречи стала Центральная библиотека, где с учащимися старших классов страж порядка обсудил понятия «экстремизма». Беседа была направлена на формирование устойчивой жизненной позиции подростков, не допускающей в поведении экстремистских настроений. Как отметил сотрудник полиции, в ходе диалога у обучающихся развиваются навыки ведения дискуссии, умение делать выводы и отстаивать свою точку зрения. Кроме того, подобные встречи носят и воспитательный аспект, с главной задачей сформировать у несовершеннолетних отрицательное отношение к экстремизму, общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения.
Открыто голосование конкурса SUPERМАМА посвященный дню матери. Голосуем по ссылке.
Всероссийский день правовой помощи детям ежегодно отмечается 20 ноября – в день подписания Конвенции о правах ребёнка.
Дорогой друг! Знаешь ли ты, что все дети имеют права? А какие права детей знаешь ты?
Детская библиотека и Центр детского творчества приглашают школьников Завьяловского района от 7 до 10 лет принять участие в викторине!
Наша онлайн – викторина «Права детей», представляет собой тест, состоящий из 12 вопросов и 3 вариантов ответов, один из которых – правильный.
Ответив правильно на 12 вопросов, а в этом тебе поможет Конвенция о правах ребёнка, ты получишь памятный приз.
Срок проведения викторины с 17 по 20 ноября 2021 года.
Ответы присылайте на электронный адрес библиотеки: zavyalovo2014@yandex.ru
(тема письма – Онлайн-викторина). Викторина расположена ниже по ссылке.
Многоликий Достоевский. Выставка-размышление. 11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского. Это событие имеет большое значение не только для любителей творчества Достоевского, но и для всей страны, ибо сложно переоценить тот вклад, который внёс писатель, как в отечественную, так и в мировую культуру. Эйнштейн зачитывался Достоевским, Фрейд с ним спорил, Набоков - ненавидел. Режиссер Акира Куросава сделал японцем князя Мышкина – и японцы влюбились в книги великого писателя. Поговаривали, что портрет Достоевского висел в кабинете у Гитлера, а «главный пропагандист» Рейха Йозеф Геббельс зачитывался романами этого русского писателя. Сегодня Достоевский – один из самых цитируемых и один из самых переводимых русских писателей в мире. В то же время, ни об одном из классиков литературы не высказано столько противоречивых суждений. «В пятнадцать лет я напал на Достоевского, и это было для меня истинным откровением: я сразу почувствовал, что прикоснулся к чему-то огромному, и бросился читать все, что он написал, книгу за книгой, как до того читал Бальзака» ( Антуан де Сент-Экзюпери). «Любовь к людям у Достоевского – это живая и деятельная христианская любовь, неразрывная с желанием помогать и самопожертвованием... Поэзия Достоевского – это поэзия чистого сердца...» (И. Анненский). «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, – слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого» (Э. Хемингуэй). «Сердце русского писателя было колоколом любви, и вещий и могучий звон его слышали все живые сердца страны...»( М. Горький). «Достоевский есть не что иное, как низкопробное трюкачество, не имеющее себе равных по глупости во всей мировой литературе. К тому же все его известные сочинения создавались в условиях крайней спешки» (Владимир Набоков). «Достоевский - серьёзное отношение к делу, но дурная форма, однообразные приёмы, однообразие в языке»( Лев Толстой). «Редкие описания в его романах бесцветны и банальны до невозможности, а кроме того - потрясающе небрежны» (Глеб Успенский). Доставалось классику и от современников, и от наследников. А был ли он настолько плох? Теоретически нападки коллег на Достоевского можно объяснить элементарной завистью и ревностью. Это были времена в русской культуре, которые в наши дни и представить себе трудно. Тургенев, Достоевский, Лев Толстой, Гончаров, Александр Островский, Герцен, Белинский, Писарев (список можно продолжать и продолжать) жили и работали в одно время. Многие знали друг друга лично, многие были знакомы лишь по переписке, и все ревностно следили за творчеством каждого. А ревновать было к чему - решался вопрос, кто в литературе будет «главным исповедником загадочной русской души». Тот, кто воевал, как Толстой, или тот, кто сидел, как Достоевский. «Судя по тому, что моим знакомым Достоевский нравиться, а мне нет, мне многое не видно в нем. Но в конце концов, ведь действительно любящему взору открывается вся красота в любимом. Вопрос только в том, обязательно ли Достоевский должен быть любим всеми подряд, или все-таки возможны исключения. Можно я не буду любить Достоевского? Я, конечно, ещё раз прочту несколько произведений Федора Михайловича, но всё-таки, присяду на правый стул» (Читатель). Дорогой друг! А как бы ты выразил свое отношение к творчеству Ф. Достоевского? Есть сомнения? Познакомься с выставкой, прочти несколько романов и ты определишься с выбором.
Положение о фотоконкурсе по ссылке.
"Жить, с улыбкой каждый день, встречая", - под таким заголовком прошла 28 октября встреча членов клуба " Добрые встречи" в Тумановской библиотеке. Началась встреча со знакомства с долгожителями края, района и родного посёлка. О каждом присутствующем было сказано много добрых слов, их личностные качества ( стойкость характера, сила духа, активная жизненная позиция), достойны быть примером для всех. Все поделились своим способом встречи каждого нового дня с улыбкой, это - книги, спорт, верные друзья. В развлекательной части, где выясняли кто же самый меткий, крутой, эрудированный пенсионер, было много шуток, смеха. А зажигательный танец *Арам- зам-зам"показал выносливость и физическую подготовленность. Закончилась встреча традиционным чаепитием и пением любимых песен.
В краеведческом музее региона подвели итоги краевого конкурса исследовательских проектов «Алтай. История. Память». Основная цель проекта − заинтересовать детей и молодежь изучением истории своей семьи, села, города, региона. В конкурсе активно участвовали школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений. Завьяловский историко-краеведческий музей представил на конкурс исследовательскую работу Шибковой Юлии(научный руководитель Дергунова И.А.) " Мой прадед-герой" о Шибкове Александре Тимофеевиче в номинации "Семейный архив". Она заняла второе место. Сотрудники музея поздравляют Юлию и благодарят за проявленный интерес к истории уходящего поколения. Очное вручение призов и дипломов победителей краеведческий музей г.Барнаула планирует провести после улучшения эпидемиологической ситуации в крае.
4 ноября вся наша Россия отмечает день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам нашей многонациональной страны важность сплочения народа, благодаря которому и произошла большая победа. Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности. В преддверии праздника в библиотеках района проходили мероприятия, посвященные этой дате. В ходе мероприятий дети в доступной форме познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Ребята вспомнили о том, как велика и красива наша Родина, как богата событиями её история, закрепили свои знания о государственных символах, узнавали о том, как происходило сплочение народа в труднейшие для страны времена. Мероприятия были разнообразные, интересные и запоминающиеся: квест- игры, викторины, исторические часы, народные игры.
Работники музея провели цикл мероприятий ко Дню народного единства. Воспитанники четырёх групп детского сада посмотрели презентацию, в ходе которой познакомились с предметами, бытовавшими много лет назад. Были представлены рушники, керамические кувшины, прялки, деревянные ложки, ткацкий станок и денежные знаки того времени. Ребята узнали о традициях и обычаях народов, которые заселяли наш район. Музееведы провели мастер-классы, где дети приготовили подарок для родных. Для школьников 6-го и 3-го классов была проведена экскурсия, в ходе которой дети узнали о заселении нашего района, жизни крестьян прошлого века. Особый интерес вызвал рассказ о народных праздниках и обрядовых тряпичных куклах.
29 октября, накануне празднования Дня народного единства, в Центральной библиотеке прошел исторический час «Когда мы едины - мы не победимы».Учащиеся 5-го класса СОШ №1 совершили экскурсию в историческое прошлое Руси, ознакомившись с событиями 400-летней давности, послужившими причиной рождения праздника, окунулись в национальные увлекательные игры народов России. Специалист по работе с молодежью предоставил для ребят призы.
Россия. Единство. Дружба. Накануне празднования Дня народного единства, работники детской библиотеки подготовили познавательно - игровую программу: «Россия. Единство. Дружба». Учащиеся 3 «б» класса, учитель Демьянова Н. А. получили возможность познакомиться с историей России, а также сплотиться в единую команду. Оживить страницы Смутного времени помогла видеопрезентация: «Во славу Отечества», а имена исторических героев России, ребята узнали из обзора книг, представленных на выставке: «Славные сыны Российской державы». Игровая часть встречи проверила и закрепила знания детей. Команды дружно отвечали на вопросы викторины, собирали пословицы о дружбе, разгадывали загадки о символах страны, в игре «Азбука национальностей» познакомились с кухней народов России. В завершении мероприятия посмотрели мультфильм «Илья Муромец и Соловей Разбойник».
26 октября, в рамках месячника пожилого человека, в Центральной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное творчеству нашего земляка, уроженца села Харитоново Наталенко Алексея Павловича. Перед слушателями, а это были члены клубов «Сударушки» и «Ветеран», был представлен творческий портрет удивительно интересного, необыкновенно талантливого человека. Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с книгами Алексея Павловича, которые он подарил библиотеке. Это два сборника стихов «В лабиринтах жизни» и «По дороге бытия» и проза – «Повесть о Храбром Сердце и его сородичах», для детей и взрослых. Для всех присутствующих прозвучавшие стихи автора, явились большим открытием, поразили своей глубиной, душевностью, глубокой эмоциональностью. И все признали, что «Алексей Наталенко – яркая, самобытная личность, золотой самородок из глубинки», как отзывались о нем сокурсники и коллеги. Самое главное, что Наталенко А. П. живет в настоящее время, в своем родном селе, и мало кто из земляков знаком с творчеством этого очень одаренного человека. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он продолжает служить Прекрасному.
В преддверии российского государственного праздника Дня народного единства, читатели детской библиотеки побывали в разных уголках нашей необъятной страны. «Колесо истории» - указывало направление следования, информационный стенд знакомил с народом данной территории, а верные путеводители – книги, рассказывали о достопримечательностях республики или региона. Специалисты библиотеки использовали разные формы работы: обзор книг, рассматривание открыток и иллюстраций, читали вслух, рассказывали легенды, загадывали загадки. Ребята «побывали» в Бурятии и восхитились жемчужиной Сибири, самым глубоким озером на Земле – Байкалом, узнали, где начинается день нашей Родины, и кто такие коряки и каюю. Послушали историю народов Башкортостана, а в республике Саха посетили зоопарк, который не имеет аналогов в мире. Неделя «путешествий» расширила представление детей о нашей стране, о дружбе и согласии народов России.