Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Советская, 137
Наш адрес
8 (38562) 22-1-37
Контактный номер

Новости Завьяловского МФКЦ

RSS
10.04.2025
"Азбука здорового питания

"Азбука здорового питания

11 апреля Тумановская библиотека и Дом культуры,с целью формирования привычки правильного питания, для детей и их мам провели познавательный час "Азбука здорового питания". В гости пришла Сладкоежка. Жуя сладкий бутерброд, у неё внезапно заболел живот и ребята позвали фельдшера оказать ей помощь. Фельдшер Злобина И. П. объяснила причину возникновения боли, отметив важность сбалансированного питания. Подчёркивая огромную роль завтрака, каждой маме вручила рекомендации по составлению полезного завтрака для взрослых и детей. Вместе со Сладкоежкой составили пословицы о здоровье, отгадали загадки "Витамины с грядки", уточнили правила здорового питания и поведения за столом. Помогли ей сделать выбор полезного продукта и назвать сказку по главному герою - корнеплоду. Проводя опыт с продуктами, наглядно увидели сколько жира содержится в чипсах и что Скитлс состоит из краски и белого нерастворимого вещества. Оживлённо узнавали продукты по их вкусовым качествам с закрытыми глазами. Завершилась встреча вручением мамами детям полезных вкусняшек(банан, мандарин, аскорбинка, пюре) и вручением Сертификата о прохождении курсов "Правила здорового питания".

08.04.2025
тематический час "Георгиевская ленточка"

тематический час "Георгиевская ленточка"

9 апреля для учащихся 2-го класса Овечкинская сельская библиотека провела тематический час "Георгиевская ленточка".В ходе мероприятия дети узнали историю возникновения одного из самых молодых символов Дня Победы — Георгиевской ленты. Библиотекарь рассказала, как эта лента стала символом памяти и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.Также было уделено внимание истории ордена Святого Георгия, который является одним из старейших и почетных военных наград России. Дети узнали, кто и за какие заслуги мог получить этот орден, и почему он стал основой для создания Георгиевской ленты.Мероприятие завершилось обсуждением важности сохранения памяти о подвигах предков и значимости участия в акциях, связанных с Днем Победы.

08.04.2025
Берегите природу.

Берегите природу.

Берегите природу. В гости к воспитанникам детского сада "Весёлый городок" постучалась учительница лесной школы – мудрая Ворона, в сопровождении хитрого и коварного кота Кондрата. Ворона раскрыла перед ребятами страницы волшебной Красной книги, где подробно описаны исчезающие виды растений и животных, рассказала о заказнике Завьяловского района, который охраняется государством. Все вместе вспоминали правила поведения в лесу, разгадывали загадки, в подвижных играх учили кота беречь птиц. В завершение праздника были объявлены итоги районного конкурса "Птицы русского леса", победители получили заслуженные награды.

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/4BqsFNSOudw5XA

08.04.2025
Спортивная минутка "В гостях у Дружка - Здоровейки и Малыша - болейки "

Спортивная минутка "В гостях у Дружка - Здоровейки и Малыша - болейки "

В рамках Всемирного дня здоровья 8 апреля в Глубоковском Доме культуры прошла спортивная минутка "В гостях у Дружка - Здоровейки и Малыша - болейки ". Цель данного мероприятия: пропаганда здорового образа жизни, вовлечение детей в систематические занятия физической культурой и спортом, приобщение к здоровому образу жизни через двигательную активность. Началась встреча с разминки. Затем ребята приняли участие в играх и эстафетах: «Ложки», «Перейти через преграду», «Построй башню», «Аэрограмма", "Медицинская", "Составь пословицы". Во время встречи дети соревновались в быстроте, силе, ловкости и внимательности. Все участники мероприятия получили полезные витаминки, а ещё заряд бодрости и хорошего настроения!

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/93FZk2co3ok13A

08.04.2025
Зональный семинар по теме «Традиционная культура как основа патриотического воспитания»

Зональный семинар по теме «Традиционная культура как основа патриотического воспитания»

7 апреля в селе Завьялово прошёл семинар по теме «Традиционная культура как основа патриотического воспитания» В зональном семинаре приняли участие 50 работников сельских культурно - досуговых учреждений из Благовещенского, Бурлинского, Завьяловского, Панкрушихинского, Кулундинского, Романовского, Родинского и Табунского районов Алтайского края. На семинаре говорилось о важности сохранения и развития традиционной народной культуры как основы патриотического воспитания молодежи. Петровская Юлия Николаевна, заведующий учебно-методическим отделом Алтайского государственного Дома народного творчества, в своем выступлении подчеркнула ключевую роль традиционных ценностей в формировании национальной идентичности. Чупина Екатерина Евгеньевна, и.о. начальника отдела по культуре и туризму администрации Завьяловского района, рассказала о культурных событиях и мероприятиях, способствующих улучшению культурной среды сел района. Сысоев Евгений Викторович, главный специалист АГДНТ, кандидат культурологии, обозначил задачи культурно-досуговых учреждений по сохранению и развитию традиционной народной культуры, акцентировав внимание на основах национальной культурной политики и сохранении духовно-нравственных ценностей. Красильникова Ирина Владимировна, руководитель фольклорной студии «Жили-были» Дома народов Алтайского края, ответственный секретарь АКОП Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», подчеркнула взаимосвязь русского земледельческого календаря и народных праздников, а также обратила внимание работников культуры на важность проведения фольклорных экспедиций для сохранения этнокультурного наследия. Линдт Ирина Владимировна, руководитель Центра традиционной народной культуры МБУ ДО «Кулундинская детская школа искусств», поделилась опытом работы с детским фольклорным коллективом и провела занятия с образцовым фольклорным ансамблем «Верея», назвала основные традиционные народные праздники. Ансамбль исполнил календарно-обрядовые песни, провел вечерку с участниками семинара. Цейзер Ирина Владимировна, директор Многофункционального культурного центра Табунского района, рассказала о работе Центра традиционной немецкой культуры по сохранению и популяризации культурных традиций немецкого народа и об опыте реализации творческих проектов и организации мероприятий. Гельцер Ольга Викторовна, директор Многофункционального культурного центра Завьяловского района, осветила вопросы формирования патриотизма у молодежи в современных социокультурных условиях с использованием различных культурных инициатив и проектов, подчеркнув важность вовлечения молодежи в культурную жизнь.

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/IYupXAGuzbXWag

07.04.2025
В стране Мульти-Пульти

В стране Мульти-Пульти

С 2012 года в нашей стране 8 апреля отмечается День российской анимации.Этот праздник призван отметить выдающуюся роль анимационного искусства в развитии отечественного кинематографа и посвящен всем создателям и поклонникам мультфильмов.К этому дню в Овечкинской библиотеке было проведено мероприятие для учащихся 5-6 классов под названием "В стране Мульти-Пульти".В начале мероприятия ребята узнали историю праздника, а затем проявили свои творческие способности, фантазию и актерский талант в конкурсах: "Удивительные превращения", "Мой герой", "Необыкновенные путешествия" и других.Встреча завершилась просмотром детских книг и журналов из фонда библиотеки.

07.04.2025
Как стать Неболейкой

Как стать Неболейкой

7 апреля мир отмечает День здоровья — важный праздник для всех, кто заботится о своем физическом и эмоциональном состоянии. Этот день напоминает о значении здорового образа жизни и о том, как важен баланс тела и духа. В детской библиотеке оформлена книжная выставка - мотивация «Витамин, я тебя знаю!», на которой представлена литература о правильном питании, физической активности и личной гигиене. Для юных читателей прошла познавательная игра «Как стать Неболейкой», участие в которой их многому научила: «Как мыть овощи и фрукты по всем правилам!», «Какой отвар помогает при высокой температуре», «Как должен вести себя человек, когда ему хочется чихнуть», «В каких продуктах живут витамины А, В, С». И еще ребята уяснили, три важные истины: болеть плохо! Быть здоровым хорошо! Лишних знаний не бывает!

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/pdOPU5Mp1SZalA

06.04.2025
Электронные сигареты — современное зло

Электронные сигареты — современное зло

7 апреля в Гоноховской сельской библиотеке состоялась профилактическая беседа для подростков на тему "Электронные сигареты — современное зло".Электронные сигареты, или вейпы, появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность среди молодежи. Вейперы — это новый тип курильщиков, предпочитающих электронные устройства традиционным сигаретам, считая их безопасной альтернативой. Однако среди подростков распространено заблуждение, что эти устройства безвредны.Это миф: никотин, содержащийся в электронных сигаретах, оказывает ничуть не меньшее негативное воздействие, чем в обычных табачных изделиях. Он негативно сказывается на общем состоянии организма и умственной активности подростков.В ходе беседы участники узнали о вреде и последствиях употребления электронных сигарет. Подростки активно участвовали в обсуждении вопросов: что такое вейп, чем он отличается от обычной сигареты и возможно ли развитие зависимости от курения вейпа.В завершение встречи библиотекарь призвала ребят избегать вредных привычек, особенно связанных с курением, и заботиться о своем здоровье, ведь оно является самой большой ценностью человека.

06.04.2025
За ЗОЖ

За ЗОЖ

С 1 по 7 апреля, ко Всемирному дню здоровья, Тумановская библиотека и Дом культуры организовали информационный стенд "Пьёшь пиво? А что ты о нём знаешь?". Проблема пивного алкоголизма, к сожалению, уже опережает проблемы наркомании и токсикомании.На стенде размещена следующая информация: "Чем опасно пиво", "Разберем пиво на составляющие его компоненты", "Особенности пивного алкоголизма", "Пивной алкоголизм у подростков". Материалы стенда расширили представления о пагубном влиянии пива на организм человека.

06.04.2025
Мультиквиз

Мультиквиз

7 апреля в Центральной библиотеке состоялась викторина "Мультиквиз" для Совета ветеранов "Исток", приуроченная ко Всемирному дню мультфильмов. Участники разделились на две команды и в ходе игры вспоминали советские мультфильмы, угадывали героев, отгадывали музыкальные инструменты сказочных персонажей, дополняли крылатые фразы и узнавали названия мультфильмов по песням. По итогам игры победители были награждены дипломами.

06.04.2025
«Живое слово – мудрости духовной»

«Живое слово – мудрости духовной»

7 апреля православные христиане отмечают один из важнейших церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. К этой дате в центральной библиотеке была оформлена книжная выставка «Живое слово – мудрости духовной», на которой представлена литература об истории религии, о русских Святых и о жизни подвижников православия. Обзор выставки предложен сотрудникам Росгвардии и членам клуба ветеранов «Исток». Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних – вот что составляет содержание этих книг. Посетив данное мероприятие, гости окунулись в мир православной литературы, которая воспитывает добрые чувства и побуждает к великим поступкам.

03.04.2025
Концерт "Весеннее откровение"

Концерт "Весеннее откровение"

4 апреля в Доме культуры села Чистоозерка состоялся удивительный весенний концерт "Весеннее откровение", посвящённый женскому дню! В этот вечер будто сам воздух наполнился гармонией, радостью и вдохновением. Зрители и участники единодушно наслаждались выступлениями талантливых артистов, которые дарили свои эмоции и тепло. Звучали песни о любви, весне и женской красоте, а также томительные мелодии, перекрывающиеся с яркими танцами. Каждый номер был пропитан атмосферой весны и искренности, а красивые декорации и цветочные композиции создали незабываемое настроение. Этот концерт стал настоящим подарком всем женщинам, собравшимся в зале, подчеркивая их силу и уникальность.

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/a66rLJ1yDUDu-g

03.04.2025
Концертная программа"Когда в душе поет весна!"

Концертная программа"Когда в душе поет весна!"

4 апреля в Светловском Доме культуры была проведена концертная программа "Когда в душе поет весна!". В этот вечер зрительный зал был наполнен атмосферой весеннего настроения, улыбками и яркими эмоциями. Концертные номера в исполнении Ю. Змейкова, Е. Натаровой, И. Шапуваловой, хореографических коллективов "Грация", "Жемчужина" и др. были посвящены весне, добру, любви. Большую радость доставили зрителям юные артисты. Концертная программа оставила на память о себе теплое, солнечное настроение.

02.04.2025
Юрий Маркович Нагибин

Юрий Маркович Нагибин

3 апреля в Овечкинской библиотеке была оформлена выставка, посвященная юбилею известного советского писателя Юрия Марковича Нагибина.На выставке представлены такие произведения, как «Музыканты», «Пик удачи» и «Перекур», а также фотографии и материалы, связанные с жизнью и творчеством Нагибина.Юрий Нагибин — известный советский писатель, чьи произведения глубоко затрагивают темы войны и человеческих судеб. Он прошел Великую Отечественную войну, что стало важным этапом в его жизни и творчестве. Опыт, полученный на фронте, значительно повлиял на его литературное наследие.

02.04.2025
Знамя Победы

Знамя Победы

Центральная библиотека принимает участие во Всероссийском онлайн-конкурсе «Знамя Победы», приуроченном к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Присоединяйтесь к акции, пройдите по ссылке  http://puzzlecup.com/?guess=ECC7D12C3BA0F0AU    и проверьте свои знания о Великой Отечественной войне, разгадав наш кроссворд! #ЗнамяПобеды

01.04.2025
Через книгу к добру и свету

Через книгу к добру и свету

Каждый год 2 апреля мир отмечает особый праздник – день детской книги. Эта дата приурочена ко дню рождения великого датского писателя Ганса Христиана Андерсена, которому в этом году исполнилось бы 220 лет. Сегодня трудно себе представить мир без детских книг, а первая книга для детей появилась в 1658 году. Начало золотого века детской литературы относится к середине ХIХ столетия. Сотрудники детской библиотеки подготовили для своих читателей большое литературное путешествие в страну детских книг «Через книгу к добру и свету». Ребята познакомились с творчеством: Г. Х. Андерсена, Д. Дефо, Д. Свифта, Я. и В. Гримм, С. Маршака, С. Михалкова, А .Барто и другими именами детской литературы. Но полное погружение произошло в сказочный мир Андерсена. Дети посмотрели мультипликационный фильм «Гадкий утенок», ответили на вопросы викторины «Сказки его жизни», прослушали отрывки из сказок «Дюймовочка» и «Гуси лебеди», изготовили цветные зонтики, которые помогут им увидеть сказочные сны и подарили юбиляру свои рисунки. Путешествие, которое было наполнено неустаревающими волшебством и мудростью, доставило огромное удовольствие юным читателям.

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/MPfpQEz_nKTR-A

31.03.2025
Международный день птиц

Международный день птиц

Сегодня Международный день птиц – интернациональный экологический праздник, который приурочен к началу их возвращения с мест зимовок. Цель праздника – сохранение видового разнообразия численности птиц. Всю жизнь человека окружают птицы – большие и маленькие, дикие и домашние. Они радуют нас своим пением, охраняют сады и огороды, уничтожая вредных насекомых. В детской библиотеке прошел час интересной информации «Пернатые и крылатые». Библиотекарь рассказала читателям о пользе птиц, о бережном отношении человека к ним в разное время года, о любви к природе и к окружающему миру. Дети поделились своими знаниями о том, какие птицы прилетают к нам весной, а какие живут с нами круглый год. В викторине «Птичьи вопросы» читатели узнавали по описаниям птиц родного края, с удовольствием посмотрели видеоролик «Птицы-рекордсмены», послушали щебетанье птиц, дружно вспомнили пословицы и поговорки, успешно ответили на вопросы литературной викторины «Птицы — герои книг». К мероприятию подготовлена книжная выставка «Пернатые покорители неба».

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/d/SLQx2zJ589zCpg

31.03.2025
Любимая кухня

Любимая кухня

1 апреля — очень необычный праздник, дарящий положительные эмоции. Именно в этот день можно шутить и разыгрывать друзей. Ведь добрый, веселый смех — это чудесный витамин и самый могущественный, бесценный эликсир жизни. К этому дню в Овечкинской библиотеке состоялось шуточное мероприятие с 7-м классом под названием «Любимая кухня». Ребята оказались артистичными настолько, что шуткам не было предела. В ходе мероприятия участники прошли несколько конкурсов: «Эрудиты», «Анаграммы», «Знатоки этикета» и другие, а также прошли блиц-опрос на тему «Любимое блюдо». Самым смешным оказался номер «А у нас в ресторане...»! В заключение встречи провели мастер-класс по приготовлению самого популярного блюда — бутербродов.

30.03.2025
                        Великой Победе посвящается.

Великой Победе посвящается.

Чудинов Дмитрий Федосеевич (07.11.1907 - 06.06.1993). Великая Отечественная война. 1941 год. На защиту Родины поднялись все нации и народности страны. Общая беда сплотила всех. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан и подпольщиков за линией фронта, почти круглосуточный неустанный труд в тылу - вот чем была завоевана Победа. Из каждой семьи Завьяловского района на фронт уходили наши земляки. Чудинов Д.Ф. рос в обычной крестьянской семье. До войны занимался извозом, возил пшеницу в Кулунду. Был председателем сельского совета в с.Светлом. На фронт ушел с первых дней войны. Воевал в составе 42-й гвардейской дивизии, защищавшей г. Москву. В 1943-м году был ранен, полгода находился в отпуске по ранению, вернулся в строй и продолжил службу. Был политруком роты, связистом. За отличную стрельбу был назначен Первым номером бронебойного противотанкового оружия. Командир расчётного противотанкового орудия. Награды: Орден Великой Отечественной войны I степени Медаль "За победу над Германией" Медаль "За отвагу" Медаль "За освобождение Праги" Победу встретил в г. Кенигсберге. Домой вернулся в ноябре 1945 года. В послевоенное время, до 1952 года, занимал должность председателя колхоза «Победа Октября», потом работал бригадиром на ферме, был объездчиком полей. Награждён медалью «За трудовое отличие»